Увлекся риторикой: министр обороны Британии «слил» информаторов разведки

Высокопоставленные сотрудники разведки Великобритании были разъярены из-за заявлений главы военного ведомства Гэвина Уильямсона. Об этом сообщает издание Sunday Times со ссылкой на источники в военной сфере.

По мнению собеседника издания, во время своих «откровений» министр обороны, говоря о «российской угрозе», во-первых, случайно выдал секретную информацию, полученную от союзников Великобритании. Этот факт может поставить под угрозу сотрудничество британской разведки с коллегами из других стран.

Другой источник издания отметил, что рассуждения и выводы министра были откровенно дилетантскими, поскольку никто не смог бы сделать количественные оценки риска смерти людей в случае атаки любой страны на инфраструктуру Великобритании. Источник подчеркнул, что его ведомство не хотело бы на пустом месте поднимать панику и заниматься подобными спекуляциями.

Ранее Гэвин Уильямсон заявил в прессе, что Российская Федерация якобы готовит некий разрушительный удар по энергетической и топливной системе Великобритании, в результате которого могут погибнуть тысячи людей. В воображении Уильямсона ради этих целей РФ якобы фотографирует британские электростанции и трубопроводы.

В ответ в Министерстве обороны России отметили, что если подобные заявления являются попыткой Уильямсона привлечь внимание к собственной персоне, то он далеко не первый в кресле министра обороны, кто пытается заработать политические висты на «окошмаривании» британцев российской угрозой. Кроме того, расположение британских электростанций не более «секретно», чем фотография и расположение, к примеру, Биг-Бена, отметили в ведомстве.

«Однако если такие глупости ему докладывает британский Генеральный штаб, то надо думать не об увеличении оборонного бюджета, а о переаттестации британских штабистов с упором на медкомиссию», – заключили в российском Минобороны.