2 минуты до ядерной полуночи: стрелки часов Судного дня переведены на 30 секунд

Ученые вновь перевели на 30 секунд вперед так называемые часы Судного дня. Об этом говорится в докладе американского журнала Bulletin of Atomic Scientists, передает DW.

«Теперь они (стрелки часов – ред.) находятся в двух минутах от полуночи, символизирующей глобальную катастрофу. В последний раз стрелки были так близко к полуночи только в 1953 году – в разгар холодной войны», – говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые перевели стрелки часов в связи с атомными испытаниями в Северной Корее, инвестициями в ядерное оружие и прогрессирующим изменением климата. Также поводом для перевода стрелок стала «непредсказуемость» президента США Дональда Трампа, которая наиболее сильно проявляется в его посланиях в Twitter.

Как говорится в докладе Bulletin of Atomic Scientists, странам следует усилить меры по борьбе с изменением климата. Также США необходимо начать переговоры с КНДР без предварительных условий. Кроме того, необходимо сохранить соглашение по ядерной программе Ирана, а также снизить напряжение между Россией и США.

Решение о переводе стрелок Часов Судного дня принимается комиссией ученых, среди которых 15 лауреатов Нобелевской премии. Часы Судного дня должны демонстрировать общественности, насколько близко человечество подошло к возможному апокалипсису.

Впервые доклад был опубликован в 1947 году — тогда стрелки показывали семь минут до полуночи. В прошлом году ученые также перевели часы на 30 секунд вперед из-за высказываний Трампа о необходимости наращивания ядерного потенциала.