В Эстонии полиция призывает водителей-лихачей записаться в доноры органов

Полиция Эстонии начала раздавать водителям, превышающим скорость, листовки с предложением стать донорами органов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эстонских правоохранителей.

«На некоторых превышающих предельную скорость водителей не действует ни беседа, ни наказание. Цель этих карточек — заставить водителя задуматься о возможном последствии своего поведения. Если водитель решил, что постоянное превышение скорости — его образ жизни, то мы советуем ему заполнить волеизъявление для пожертвования своих органов и тканей, если спешка будет иметь для него самые тяжелые последствия», — рассказала сотрудница охраны правопорядка департамента полиции и погранохраны Сирле Лойго.

Она отметила, что большая часть донорских органов получена от людей, которые погибли в дорожно-транспортных происшествиях. Лойго не исключила, что если водитель предпочитает жить на грани, то в какой-то момент он эту грань перейдет, подвергнув опасности жизни как свою, так и пассажиров.

«Они могут стать донорами органов. Если же человек не зарегистрировался в качестве донора органов, то это тяжелое решение должны принимать у больничной койки близкие. Принятие эмоционально такого тяжелого решения несправедливо перекладывать на скорбящих родственников, сделай это сам. Может быть, у этого человека будет возможность спасти кого-то другого,» — добавила Лойго.