В «Газпроме» определились с маршрутом для второй нити «Турецкого потока»

Вторая нить российского газопровода «Турецкий поток», скорее всего, будет прокладываться через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Издание отмечает, что на это указывают материалы газотранспортных операторов названных стран в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) — именно такая процедура предусматривается законодательством для строительства газопровода.

Газета отмечает, что ряд болгарских компаний планирует провести аукцион по бронированию мощностей в декабре; остальные желающие уже сделали это в октябре. Бронирование новых мощностей проводится с октября 2022 года на семь лет, и согласно информации издания, все эти мозщности планирует забронировать «Газпром». Аналогичную процедуру российский концерн использовал для бронирования мощностей для продолжений газопровода «Северный поток-2» в Германии, Чехии и Словакии.

Таким образом, как указывает издание, «Газпром» планирует запустить обе ветви «Турецкого потока» в эксплуатацию уже с 2020 года. Однако вторая линия газопровода, предназначенная для поставок на Балканы, в 2020 году будет загружена только частично − для поставок в Болгарию, Грецию и Сербию, а полной загрузки достигнет лишь в 2022 году.