В Германии на службу в армию планируют привлекать граждан других стран ЕС

Власти Германии изучают возможность привлекать иностранцев для прохождения службы в немецкой армии. Об этом сообщил генеральный инспектор бундесвера Эберхард Цорн, сообщает «Европейская правда».

По его словам, речь идет о привлечении специалистов отдельных отраслей, в частности, медиков и IT-специалистов. Во времена дефицита квалифицированных кадров Бундесверу приходится «смотреть во всех направлениях», сказал Цорн.

По данным Funke Mediengruppe, правительство Германии уже провело консультации по этому вопросу с партнерами в ЕС. Большинство государств, в частности из Восточной Европы, отреагировали на инициативу с осторожностью.

По мнению уполномоченного Бундестага по делам военнослужащих Ганса-Петера Бартельса, привлечение граждан стран ЕС в армию не станет чем-то особенным, поскольку даже сегодня в немецкой армии служат много солдат с миграционными корнями и двойным гражданством.

Германия планирует к 2025 году увеличить численность армии до 203 тысяч человек. Сегодня количество военных Бундесвера составляет 182 тысячи.