В песках Ирака: археологи обнаружили древнейший шумерский порт

Иракско-итальянская команда археологов обнаружила на юго-востоке Ирака древний шумерский порт третьего тысячелетия до нашей эры. Презентация результатов археологических раскопок состоится в Риме в среду, 21 марта.

Об этом сообщается на сайте фонда по поддержке образования и исследований римского университета «Сапиенца». Археологические раскопки проводились рядом с городом Эн-Насирия – в местечке под названием Абу-Тбеирах, которое расположено на древней береговой линии Персидского залива. Руководили раскопками Личиа Романо и Франко Д’Агостино.

«Порт, расположенный к северо-западу от Абу-Тбеирах, представляет собой искусственную акваторию в низменной зоне, окруженной массивным земляным валом на глиняном фундаменте. Два входа соединяют его с городом, они четко видны и на спутниковых снимках Google», – цитирует итальянская газета Repubblica руководителей раскопок.

По словам специалистов, речь идет о самом древнем порте, который когда-либо обнаруживали на территории Ирака. Данное открытие, убеждены ученые, поможет «написать новую главу в истории Месопотамии и ее цивилизации, а также развеять представления о том, что древние месопотамские города были окружены (только) полями со злаковыми и ирригационными каналами».

Археологи не исключают, что древний порт размером более 12 олимпийских бассейнов «использовался не только для швартовки судов и коммерческих операций с другими городами, но также в качестве водного резервуара и огромного балансного резервуара на случай паводков».