В поисках Нефертити: ученые вновь просканируют гробницу Тутанхамона

Группа итальянских ученых из Политехнического университета в Турине приступила к проведению третьего сканирования гробницы Тутанхамона в Луксоре, чтобы подтвердить или окончательно опровергнуть теорию о возможном нахождении внутри усыпальницы захоронения царицы Нефертити. Об этом сообщило министерство по делам древностей Египта.

Исследование займет неделю. Собственно, гипотезу о нахождении погребальной камеры супруги Аменхотепа IV (Эхнатона) Нефертити внутри гробницы Тутанхамона выдвинул британский ученый Николас Ривс. После многих месяцев изысканий он предположил, что открытая британским археологом Говардом Картером в 1922 году гробница содержит еще помещения.

Проанализировав золотую маску Тутанхамона, Ривс пришел к выводу, что она в древности была переделана, но изначально была изготовлена под женское лицо, то есть предназначалась именно для царицы. Как считает исследователь, которого поддержали и некоторые другие ученые, изначально гробница была построена для Нефертити, умершей в 1331 году до н.э., но скоропостижная кончина сына Эхнатона Тутанхамона в возрасте 19 лет в 1323 году до н.э. внесла свои коррективы. В результате юного царя, которому не успели построить собственную гробницу, похоронили в уже готовом мавзолее.

До этого уже было проведено два сканирования гробницы с помощью высокочувствительного радара. В результате установили, что за северной стеной есть пространства – две комнаты, одна из которых, меньшая по размеру, имеющая вход со стороны гробницы Тутанхамона, могла использоваться для складирования предметов быта и атрибутов, сопровождающих фараонов в загробный мир.

Вторая, большая комната, предположительно, имеет еще и внешний вход, и именно там может находиться сама погребальная камера. Аппаратура подтвердила наличие в ней материалов органического происхождения, а также предметов из железа. Затем ученые замерили пустоты, имеющиеся за стенами гробницы Тутанхамона, с целью установления точных размеров помещений и подтверждения наличия там захоронения.

Это было сделано в начале 2016 года. После этого для окончательного установления истины нужно было просверлить в стене дыру. На этом настаивал Ривс, британца в его изысканиях активно поддерживал прежний министр Мамдух ад-Дамати. Но новый глава ведомства Халед аль-Анани запретил сверлить древний артефакт, пока целесообразность этого не будет точно доказана. В результате на состоявшейся в том же году международной конференции было принято решение провести третье сканирование. Только вот сроки самого сканирования пришлось отложить еще на несколько месяцев.