В Польше вторую неделю продолжается бессрочная забастовка учителей

В Польше бессрочная забастовка учителей, которая началась в прошлый понедельник, продлжается вторую неделю. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на RMF24.

Восьмой день забастовки учителей одновременно является первым днем ​​экзамена в восьмых классах — первого после реформы образования и продолжения обучения в начальных школах с шести до восьми лет. Сдача этого экзамена является условием окончания начальной школы.

В пятницу министр образования Польши Анна Залевская заверила, что несмотря на забастовку учителя готовы к проведению экзамена в восьмых классах.

Также в пятницу профсоюз польских учителей решил продолжать забастовку и одновременно обратиться к премьеру Матеушу Моравецкому о немедленном начале переговоров с участием внешнего посредника.

В воскресенье Моравецкий призвал учителей прекратить забастовку на время недели перед Пасхой.

«Я хотел бы очень сильно попросить учителей, чтобы завтра, во вторник и среду выпускные экзамены в начальных школах прошли без каких-либо помех», — сказал он.

По его словам, уже после праздников можно было бы организовать круглый стол с участием педагогов, представителей профсоюзов и родителей учеников.

Забастовка началась в минувший понедельник. В ней принимают участие члены Профсоюза польских учителей и Форума профсоюзов. Также к нему присоединились отдельные учителя из профсоюза «Солидарность» и педагоги, которые не принадлежат ни к одному из профсоюзов.

Забастовка такого масштаба беспрецедентна для Польши и составляет существенную проблему для правящей партии «Право и справедливость». Если забастовка затянется, то повлияет на школьные экзамены и может повлиять на результат избирательной кампании в Европарламент.