Ушел под воду: Япония лишилась одного из островов

На севере Японии исчез остров Эсанбэ Ханакита Кодзима, его разрушили шторма и дрейфующий лед. Об этом сообщают «Буквы» со ссылкой на The Guardian.

Остров располагался недалеко от Курил. Его исчезновение приведет к пересмотру границ исключительной экономической зоны Японии. Она сократится примерно на 500 метров.

Эсанбэ Ханакита Кодзима был необитаемым островом, до 2014 года он даже не имел собственного названия. В 1987 году, когда Береговая охрана Японии последний раз проводила обмеры этого острова, он поднимался над уровнем воды лишь на 1,4 метра.

Исчезновение острова заметил автор книги о необитаемых островах Хироси Симидзу. В сентябре он приехал на соседний остров, чтобы сфотографировать Эсанбэ, но не увидел его. Он попросил местных рыбоков поплыть на лодке к месту, где предположительно должен был быть остров. Оказалось, что он исчез под водой.

Один из моряков рассказал писателю, что когда-то там был остров, но в последние несколько лет суда обходили это место, так как локаторы показывали, что там находится подводный риф.