Вектор благоденствия: названы самые счастливые и несчастные нации ЕС

Самой счастливой нацией в Европейском Союзе признана ирландская. Об этом свидетельствуют данные социального опроса, проведенного по заказу Еврокомиссии, передает Daily Mail.

Так, 97% опрошенных ирландцев считают себя счастливыми: это самый высокий показатель в ЕС (средний показатель – около 83%). Кроме того, 92% респондентов из этой страны заявили, что вполне здоровы (средний показатель – 78%).

Самыми несчастными себя ощущают румыны – только 59% опрошенных из этой страны считают себя довольными жизнью, а самыми нездоровыми – латвийцы: всего 14% опрошенных в Латвии заявили, что чувствуют себя превосходно.

В целом большинство жителей ЕС считают свою жизнь как минимум неплохой и говорят о равных возможностях для всех. Но вместе с тем среди стран по второму пункту есть немалые различия: если 81% датчан верят, что имеют равные возможности, то лишь 18% греков с ними в этом солидарны.

Также опрос показал, что большинство жителей ЕС (84%) считают разницу в доходах слишком большой. Особенно высок этот показатель в Португалии (96%) и ФРГ (92%), а самый низкий – в Нидерландах (59%). Во всех странах ЕС, кроме Дании, более 60% опрошенных уверены – власти должны что-то предпринять по этому поводу.

В то же время 47% европейцев полагают, что глобализация – это хорошо, с ними не согласны 21% опрошенных. 39% респондентов в ЕС считают приток мигрантов в их страны позитивным моментом, а 33% – негативным.