Виктория Нуланд предлагает ввести в Белом доме должность «киберцаря»

Экс-посол США в НАТО, дипломат Виктория Нуланд предложила подготовить новые антироссийские санкции и назначить в Белом доме «киберцаря». Он должен будет координировать политику США в сфере кибербезопасности. Свое предложение Виктория Нуланд высказала на слушаниях в комитете по международным делам палаты представителей, сообщает «Цензор.НЕТ».

Так, она предлагает учредить в Белом доме пост «киберцаря», который будет координировать внутреннюю и внешнюю политику в этой сфере. Также Нуланд предлагает создать объединенный разведывательный и оперативный центр, чтобы «разоблачать, побеждать и сдерживать кампании цифрового влияния, манипулирование выборами», а также «разрабатывать инициативы по улучшению образования граждан и кибергигиены».

Кроме того, Нуланд предложила согласовать с союзниками США список болезненных экономических санкций и других ограничений в отношении России и публично объявить о них. США, по ее словам, должны быть готовы ввести их, если выявят новые случаи враждебной активности России в киберпространстве. Все эти меры, по мнению Нуланд, должны стать ответом на российское вмешательство в американские президентские выборы в 2016 году.

Выступая в среду на заседании комитета по международным делам палаты представителей под названием «Противостояние возрождающейся России», Нуланд назвала «золотым стандартом» политики США в отношении Кремля действия президента Рональда Рейгана, в администрации которого она также работала.

Рейган, по ее словам, понимал, что у него двойная миссия – сдерживать опасное и дестабилизирующее поведение Кремля и одновременно предлагать Москве путь к лучшим отношениям, к сотрудничеству на случай, если Кремль изменит курс.

«Морковкой» в случае с нынешней политикой президента Владимира Путина может стать «серьезный, устойчивый диалог с Москвой», который предполагает перемирие, ослабление санкций и перспективу сотрудничества по установке глобальных цифровых стандартов, сказала Нуланд. По ее мнению, все это станет возможным, когда Кремль откажется от использования интернета в качестве оружия.

Впрочем, пока, судя по тому, что говорила Нуланд, в США не верят, что Россия собирается отходить от своей нынешней политики. Дипломат отметила, что цифровая агрессия Москвы подрывает демократию США и их союзников, Россия запугивает своих соседей или оккупирует их территории, как это было в случае с Крымом.