Вице-президент Еврокомиссии заявил, что Польша должна прекратить относиться к ЕС как к дойной корове

Польша должна прекратить относиться к Европейскому Союзу как к денежной машине и делать более существенный финансовый вклад в будущем, заявил вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

«ЕС — это не просто денежная машина, корова, которую можно подоить. Мы ожидаем более весомого вклада Польши в будущее Европы», — сказал он.

Катайнен также заявил, что на поведение Варшавы еще не повлиялапроцедура Европейского союза по статье 7 Договора о ЕС, согласно которой блок может наложить санкции на Польшу из-за изменений, подрывающих верховенство права.

«Нынешняя ситуация не является хорошей, потому что мы имели процедуру, предусмотренную статьей 7, в отношении Польши, но, к сожалению, ничего не произошло», — сказал он журналистам в Варшаве.

«Мы провели диалог по последнему предложению (о внесении изменений в законодательство от Польши), в отношении которого не было проведено консультаций с Комиссией. Консультации не функционируют, и это вызвало другие проблемы в других странах-членах», — добавил он.

Европейский парламент начал процедуры против Польши и Венгрии из-за постоянного подрыва демократических правил. Этот процесс теоретически может привести к тому, что страны потеряют свое право голоса в ЕС.