Войны спецслужб: рассекречены документы по операции «Мясной фарш»

В Британии рассекречен ряд документов, связанных с операцией «Мясной фарш», благодаря которой были спасены жизни более 40 тысяч человек во времена Второй мировой войны.

В ходе операции, предпринятой британцами в 1943 году, агенты доставили тело мертвого мужчины, одетого в военную форму, к берегам Испании. В один из карманов его формы был вложен фальшивый план вторжения союзных войск в Грецию и Сардинию, тогда как истинной целью была Сицилия.

Тело было найдено рыбаком, который передал его властям, которые, в свою очередь, передали его нацистам.

Вместе с тем, согласно рассекреченным документам, автор плана Иван Монтегю только в 1984 году смог получить полный отчет об операции, поскольку все это время она была засекречена, передает The Daily Mail.

В качестве предсмертного желания Монтегю направил письмо премьер-министру Британии Маргарет Тэтчер с просьбой рассекретить документы по операции «Мясной фарш».

Тэтчер разрешила Монтегю ознакомиться с подробным отчетом по операции при условии, «что он прочитает и вернет его, не показав кому-либо», однако отказалась предоставлять данные по операции широкой общественности.