Ворошат прах: Сейм Польши разжаловал генералов времен ПНР

Польский Сейм проголосовал за правительственные поправки в закон о всеобщей воинской обязанности, предусматривающие разжалование в рядовые офицеров времен Польской Народной Республики (ПНР), в том числе первого президента страны, генерала Войцеха Ярузельского, умершего в 2014 году.

Как сообщает ТАСС, после утверждения Сеймом проект поправок направят в Сенат, а затем документ должен подписать президент республики.

Отмечается, что законопроект предусматривает возможность лишения воинских званий, в том числе посмертно, тех, кто служил в органах госбезопасности ПНР. Соответствующее решение будет принимать польское минобороны с согласия президента страны.

В пояснительной записке к поправкам отмечается, что нововведения призваны создать юридическую возможность лишения офицерских званий, в частности, Ярузельского и скончавшегося в 2015 году экс-главе МВД ПНР Чеслава Кищака, так как они «несли военную службу для тоталитарного государства вопреки польским интересам».

Поправки, в случае их принятия, могут коснуться и единственного польского космонавта, генерала Мирослава Гермашевского. Во время военного положения в стране в 1981-1983 годы он входил в высший административный орган ПНР – Военный совет национального спасения.

Напомним, еще в декабре 2016 года глава минобороны Польши Антоний Мачеревич заявлял, что военное ведомство лишит генеральских званий Войцеха Ярузельского и Чеслава Кищака.