Вот так Дон Жуан! Он не замерзает даже в 50-градусный мороз

Исследователи обнаружили в Антарктиде самое загадочное озеро на Земле. Воды Дон Жуана не замерзают даже при 50-градусном морозе.

Водоем расположен в сухих долинах Макмерды. Он оказался одним из самых соленых на земле. Озеро в 18% раз соленее океана и вдвое – Мертвого моря.

«Водоем Дона Жуана – один из самых интересных водоемов на планете. И один из самых загадочных вопросов: как оно пополняется водой», – поделился автор исследования Джонатан Тонер из Вашингтонского университета.

Чтобы прояснить вопрос, ученый смоделировал различные ситуации, учитывая испарение, замерзание и разные уровни грунтовых вод. Результаты, которые он получил, наталкивают на вывод, что водоем питают очень глубокие грунтовые воды, поскольку поверхностные никогда не дадут желаемого результата.

Открытие тут же заинтересовало и специалистов NASA. Эксперты считают, что подобные озера могут существовать на Марсе. Сухие долины Макмердо – одно из самых холодных мест на планете. А это означает, что гидрология района может стать ключом к пониманию водных запасов на Марсе. По данным ученой команды, условия в этой области наиболее близки к марсианской среде из всех возможных мест на Земле.

«Если есть вода на Марсе, она должна быть похожей  на воды Дон Жуана. Если нам удастся разгадать загадку этого озера, мы можем лучше понять, какие водоемы могут находиться на соседней планете. Можно смело утверждать, что Дон Жуан – своеобразный прототип возможных марсианских водоемов», – утверждает Джонатан Тонер.