Враждебный мир: геологи обнаружили на дне океана настоящий «Мордор»

 

Геологи из Аделаидского и Абердинского университетов обнаружили у берегов Австралии район подводных вулканов, напоминающий легендарный «Мордор» из «Властелина колец» Джона Толкина. Об этом пишет портал Tech Times.

Ученые, просканировав дно Большого Австралийского залива у южного побережья Австралии,  выяснили, что подводный ландшафт был сформирован из 26 потоков лавы около 35 млн лет назад. Длины их доходит до 34 км, а ширина – до 15. Сформированы потоки были после извержения вулканов, расположенных на глубине менее 300 метров, высотой от 60 до 625 метров.

Используя данные, полученные в рамках поиска нефти, мы смогли с потрясающей точностью нанести на карту эти древние потоки лавы, обнаружив захватывающий вулканический ландшафт, при взгляде на который в голову приходят иллюстрации к «Властелину колец», – отметили ученые.

В настоящее время полученные с помощью трехмерного сейсмического отражения данные используются для того, чтобы понять, что происходит с извергающимися вулканами под водой.