Вроде договорились: блок Меркель и СДПГ готовы сформировать новое правительство

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и консервативный блок Ангелы Меркель добились прорыва на переговорах о формировании нового правительства ФРГ после сентябрьских выборов в Бундестаг. Об этом сообщает в пятницу агентство DPA со ссылкой на участников переговоров.

По данным агентства, дело остается лишь за согласованием решений на уровне команд переговорщиков.

«Мы на финишной прямой», – приводит издание Focus слова одного из участников консультаций.

Как ожидается, стадия зондирующих переговоров о формировании правящей коалиции с участием консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и СДПГ должна завершиться в течение ближайших часов. Партии должны представить согласованный документ, в котором будут прописаны основные программные пункты для нового кабмина. Потом он будет передан на утверждение руководящих партийных органов.

Социал-демократы, в чьих рядах достаточно много сторонников скептически относится к очередному союзу с блоком Меркель, намерены провести 21 января внеочередной съезд, чтобы обсудить итоги предварительных консультаций и решить, вступать ли СДПГ в формальные коалиционные переговоры с консерваторами.

Парламентские выборы прошли в Германии 24 сентября 2017 года. Блок ХДС/ХСС получил 32,9% голосов, а СДПГ показала худший результат в своей истории, набрав лишь чуть более 20%. Нового правительства в ФРГ нет до сих пор. Изначально консерваторы вели переговоры с «зелеными» и либералами, но они зашли в тупик, и только после этого было решено начать консультации с СДПГ.