Всем – в укрытия: японское телевидение по ошибке сообщило о ракетной атаке КНДР

16 января японское общественное телевидение NHK по ошибке сообщило о запуске баллистической ракеты в КНДР и срабатывании правительственной системы экстренного оповещения населения J-Alert, призывающей к экстренной эвакуации.

Соответствующее срочное сообщение появилось на сайте телеканала в 18:55 по местному времени (10:55 – по киевскому). Однако уже через пять минут оно было заменено на информацию о возникшей неточности.

«Сообщение о том, что система J-Alert сработала из-за запуска ракеты в Северной Корее, распространенное на сайте и в приложении NHK, было ошибочным. Мы приносим свои извинения», – отметил телеканал.

Изначально в распространенной NHK информации отмечалось, что «Северная Корея запустила баллистическую ракету, и правительство призывает население укрыться в зданиях и под землей». Тем не менее обычной в данном случае трансляции оповещения в прямом эфире не было.

Ранее 13 января ложное сообщение о приближающейся баллистической ракете было отправлено жителям штата Гавайи из-за ошибки одного из сотрудников службы чрезвычайных ситуаций во время пересменки.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября прошлого года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Тогда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа «Хвасон-15». По итогам пуска КНДР объявила, что ракета может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.