Саммит Восточного партнерства: перспектив вступления Украины в ЕС никаких

В Брюсселе сегодня, 24 ноября, открывается пятый саммит программы Восточного партнерства. В нем примут участие руководители институтов ЕС: Европейского совета – Дональд Туск, Еврокомиссии – Жан–Клод Юнкер, внешнеполитической службы – Федерика Могерини. Кроме того, в Брюссель приедут главы государств и правительств Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины и министр иностранных дел Белоруссии.

Что касается государств ЕС, то до настоящего момента точно неизвестно, сколько из них будут представлены главами государств, а сколько – министрами иностранных дел. Европейские дипломаты утверждают, что как минимум 20 из 27 лидеров стран ЕС посетят саммит лично.

Пожалуй, единственным практическим результатом нынешнего саммита станет подтверждение отсутствия у государств программы Восточного партнерства шанса вступить в Евросоюз в обозримом будущем. Это, впрочем, не мешало руководству Украины, Грузии и Молдавии регулярно рассказывать своим избирателям, что участие их государств в этой программе – это некая форма ассоциированного членства в Евросоюзе. Между тем, в этой организации даже не предусмотрен такой формат участия.

Президент Украины Петр Порошенко даже заявил накануне саммита, что не прилетит в Брюссель, если в подготовленном к саммиту проекте итогового заявления не будет четко прописано признание перспективы вступления Украины в ЕС. Однако прибыл.

Еще две целевые страны Восточного партнерства – Армения и Азербайджан – к интеграции в ЕС не стремятся и в спокойном режиме развивают экономическое сотрудничество.

В этом году ЕС даже впервые пригласил на саммит в Брюссель президента Александра Лукашенко, однако тот предпочел по традиции отправить вместо себя главу МИД Владимира Макея.

По итогам саммита Восточного партнерства его участники намерены принять пространный документ, который определит 20 приоритетных целей, которые необходимо достичь участникам программы до 2020 года. При этом, по словам еврокомиссара по расширению Йоханнеса Хана, эти цели будут индивидуально сбалансированы для каждого из участников программы.

Саммиты программы Восточного партнерства проводятся один раз в два года. Самым драматичным в истории этой программы стал третий саммит в 2013 году в Вильнюсе, на котором экс-президент Украины Виктор Янукович в самый последний момент отказался подписывать Соглашение об ассоциации, что спровоцировало начало цепочки событий по силовой смене режима в Киеве в 2014 году.