Выборы мэра Стамбула: Снова победил представитель оппозиции

На выборах мэра Стамбула, которые состоялись в воскресенье, 23 июня, победу одержал представитель оппозиционного «Союза нации» Экрем Имамоглу. Об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на Анатолийское агентство новостей.

Согласно данным на основании 97,4% подсчитанных бюллетеней, Имамоглу заручился поддержкой 53,8% голосов избирателей, в то время как его основной конкурент, представитель правящей в стране партии Справедливости и развития Бинали Йылдырым — 45,2% голосов избирателей.

Йылдырым выступил перед прессой сразу после решения ЦИК о снятии запрета на оглашение результатов выборов в Стамбуле.

«На данный момент мой соперник Экрем Имамоглу лидирует на выборах. Поздравляю его. Желаю успехов. Мы готовы помочь Экрему Имамоглу во всех начинаниях во благо жителей Стамбула», — сказал кандидат от правящей партии Турции.

Йылдырым выразил надежду на то, что итоги муниципальных выборов внесут вклад в развитие Стамбула.

Кандидатами на пост главы муниципалитета Стамбула были зарегистрированы: от Партии справедливости и развития — Бинали Йылдырым, от Союза наций в составе Республиканской народной партии и IYI Parti — Экрем Имамоглу, от Партии благоденствия — Недждет Гекчинар и от партии «Ватан» (Родина) — Мустафа Илькер Юджель.

В Стамбуле с 8:00 до 17:00 по местному времени были открыты 31,1 тыс. избирательных участков.

На выборах могли проголосовать 10,5 млн избирателей.

Решение о перевыборах было принято ЦИК Турции в ответ на обращение правящей Партии справедливости и развития, потребовавшей пересчета голосов на выборах 31 марта по Стамбулу.

ЦИК аннулировал решение о выдаче удостоверения мэра Стамбула кандидату от Республиканской народной партии Турции Экрему Имамоглу и постановил провести перевыборы, напоминает агентство.