«Вye, bye»: ученые научили касаток произносить человеческие фразы

Группа ученых из Великобритании, Германии и Чили научили касатку по кличке Уики произносить отдельные короткие фразы на английском языке. Результаты исследования биологов опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Уики имитирует произношение слов «hello» («привет»), «one, two» («один, два») и «bye, bye» («пока»). Для этого касатка использует наружные ноздри, поэтому звук раздается над водой и напоминает человеческую речь.

«Несмотря на то, что анатомическое строение голосового аппарата у касаток сильно отличается от человеческого, они все равно могут издавать звук, настолько похожий на тот, который способны произносить представители других видов – в данном случае мы. И от этого наблюдаемое нами явление представляется еще более впечатляющим», – заявил один из авторов исследования Джозеф Колл.

Исследователи отмечают, что касатки могут запоминать и повторять любые звуки, которые издают их сородичи. Биологи заставляли Уики прослушивать звуки других касаток вместе с английскими словами. Однако нет никаких доказательств того, что касатка понимает значение слов, отмечают биологи.

Касатки – морские млекопитающие семейства дельфиновых, полностью приспособленные к жизни в воде. Они входят в число самых больших и грозных хищников на Земле. Размер самцов может достигать 8 метров в длину, а вес их зачастую переваливает за 8 тонн. Их острые зубы могут вырастать до 13 см.

Ранее только слоны, орангутанги, попугаи и дельфины демонстрировали способность произносить слова на различных языках мира.