Взгляд аналитиков США: Вашингтон безрассуден в ставке на Порошенко и Саакашвили

Комической оперой с элементами фарса назвало The National Interest конфронтацию между экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили и президентом Украины Петром Порошенко. Авторитетное американское аналитическое издание отменило, что представление достигло кульминации в декабре, когда Порошенко попытался арестовать Саакашвили по обвинению в коррупции и незаконном проникновении в страну.

«Саакашвили сопротивлялся аресту, в какой-то момент, по-видимому, угрожая совершить самоубийство, прыгнув с крыши здания в Киеве, что заставило засомневаться в его психической стабильности. После ряда смутных обстоятельств, включая помощь сторонников, ему удалось избежать ареста, хотя его вновь арестовали через несколько дней», – написало издание.

По мнению американских журналистов, США серьезно ошиблись, сделав ставку на «этих двух политиков с сомнительной репутацией». Они напомнили, что экс-президент США Джордж Буш уже наступил на эти же грабли ранее с Саакашвили.

«Саакашвили возглавил «Революцию роз», которая в ноябре 2003 года свергла еще более коррумпированного действующего президента Эдуарда Шеварднадзе. Джордж Буш и другие руководители США едва ли могли сдержать свой энтузиазм в отношении этого политического переворота и его архитектора. В майской речи в 2005 году в Тбилиси, столице Грузии, Буш назвал страну «маяком свободы» и приветствовал ее мнимых демократов за то, что они вдохновили подобные революции во всем мире. Сенаторы Хиллари Клинтон и Джон Маккейн пошли еще дальше, выдвинув Саакашвили за Нобелевскую премию мира. Впоследствии Буш безуспешно будет лоббировать членство Грузии в НАТО», – отметило издание.

Но «бесшабашные шаги грузинского лидера в 2008 году», которые привели к войне с Россией, продемонстрировали, «насколько опасно было бы допустить страну, возглавляемую таким непредсказуемым человеком, в Альянс и предоставить ей гарантию безопасности от США», считает The National Interest.

Авторы статьи напомнили, что в декабре 2007 года Human Rights Watch опубликовала резкий доклад о репрессиях режимом политических оппонентов и о преследованиях независимых газет. А в 2012 году у грузинских избирателей лопнуло терпение, после чего Саакашвили, проиграв выборы, бежал из страны.

«Принятие Вашингтоном Петра Порошенко было медленнее и позже. Украинский олигарх, известный как «шоколадный король» за владение крупной пищевой корпорацией, даже не был лидером во время революции на Майдане в 2014 году в стране, поощряемыми США уличными демонстрациями, которые свергли пророссийского президента Виктора Януковича», – отметило издание.  И добавляет, что это, однако, не помешало администрации Обамы сделать ставку на Порошенко.

Авторы статьи называют этот шаг опрометчивой ошибкой.

«Украина стала свидетелем растущей авторитарной тенденции, стремящейся подавить политических оппонентов и свободу прессы. Ультранационалистические и откровенные неонацистские элементы продолжают испытывать тревожное присутствие. И администрация Порошенко проявила повсеместную коррупцию, как и ее предшественники», – пишет издание.

Журналисты отмечают, что вначале Порошенко и Саакашвили были вроде бы друзьями. Но вскоре между ними пробежала черная кошка, когда «под растущим облаком взяточничества и других коррупционных поборов Саакашвили подал в отставку в ноябре 2016 года и покинул страну». Хотя это было только прелюдией более крупного конфликта.

«Кульминацией стало то, что в июне 2017 года украинское правительство лишило Саакашвили его нового гражданства. В сентябре теперь лишенный гражданства Саакашвили незаконно проник в Украину, и власти, наконец, арестовали его в декабре», – отмечает издание.

«Было бы заманчиво рассматривать это дело с недоумением. Тем не менее, это подчеркивает, насколько доверчивыми были должностные лица США, принимая так называемых демократических реформаторов в других странах. А отсутствие рассудительности – дело несмешное», – резюмирует The National Interest.