Юный вундеркинд: 11-летняя девочка выиграла $25 тыс за научное изобретение

Американская школьница Гитанджали Рао изобрела прибор, определяющий наличие свинца в питьевой воде.

Свинец – это токсичный металл, который вреден для человека даже в очень незначительных дозах. Особенно он опасен для детского организма, поскольку может вызвать проблемы с развитием.

Обычно свинец попадает в водопровод в результате коррозии старых свинцовых труб, которые изготавливали еще до того, как этот металл был признан токсичным.

Придумать прибор, определяющие наличие свинца в воде, 11-летнюю Гитанджали Рао побудил водный кризис в Флинте, штат Мичиган. Лабораторные тесты, проведенные в 2015 году, показали, что ​​концентрация свинца в водопроводе составляет 397 частей на миллиард, что в 26 раз превышает допустимую норму.

«После того, как я узнала о Флинте, я продолжала следить за ситуацией в течение следующих двух лет. Потом я увидела, что мои родители тоже проверяют воду на свинец, и это в значительной степени подтолкнуло меня на эту мысль. Используя тест-полоски, вам нужно сделать несколько попыток, чтобы получить точный результат, и я хотела придумать что-то, чтобы изменить это – не только для моих родителей, но и для жителей Флинта и других городов по всему миру», – рассказала Рао.

Поскольку свинец никак не влияет на вкус, запах и внешний вид воды, единственный способ обнаружить его – провести тест. В настоящее время есть два основных способа сделать это: домашние тест-полоски и лабораторные тесты. Полоски обычно стоят от $15-30, но не гарантируют 100%-ной точности. А анализ воды в лаборатории обойдется в $20-100.

Рао считает, что ее устройство, которое девочка назвала Tethys, может стать доступной альтернативой: «Прототип стоит чуть больше $20 , но все материалы изготовлены по индивидуальному заказу. Я думаю, что при массовом производстве стоимость прибора будет значительно ниже».

За победу в конкурсе Гитанджали Рао получила премию размером $25 тыс. Всего было 10 финалистов в возрасте от 11 до 14 лет. Среди их изобретений – биоматериал для устранения нефтяных разливов, альтернативные источники энергии, возможное лекарство для лечения синдрома Альцгеймера и другие медицинские изобретения.