За вовлечение детей в митинги в России будут штрафовать

Во вторник, 18 декабря, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о наказании за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Об этом сообщает пресс-служба Государственной думы РФ. За документ проголосовали 342 депутата, против — 42, передает ТАСС.

Согласно решению, в России будут введены штрафы за вовлечение детей в несанкционированные митинги. Сообщается, что изменения в Кодекс об административных правонарушениях прошли третье, окончательное чтение.

Согласно тексту документа, «за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях или пикетированиях гражданам может грозить штраф до 50 тыс. рублей или 15 суток административного ареста, при повторном нарушении штраф возрастает до 300 тыс. рублей, а арест — до 30 суток».

Кроме того, штрафы для должностных лиц составят от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

При этом повторное совершение указанного административного правонарушения повлечет повышенную административную ответственность и будет грозить административным штрафом в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или обязательными работами на срок от 40 до 200 часов, или административным арестом на срок до 30 суток; на должностных лиц — от 200 тыс. до 600 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.