За завесой семьи Елизаветы II: стали известны тайны монарших пристрастий

Повседневная жизнь членов королевской семьи и ее главы — королевы Елизаветы II — для всех остается тайной.

The Guardian решила приоткрыть эту завесу, опубликовав секреты, которыми поделились повара, в то или иное время работавшие на кухне в Букингемском дворце.

По данным авторитетного издания, королева предпочитает простую еду, без большого количества специй и приправ. Примерное меню Ее Величества на день выглядит так. На завтрак королева ест хлопья, фрукты и яйца (как правило, коричневые, – по мнению королевы, они вкуснее). Обед состоит из рыбы с овощами (например, камбала со шпинатом) или курицы гриль с салатом. На ужин подается мясной стейк со сливочно-грибным соусом.

В штате Букингемского дворца 20 поваров. Все они задействованы только во время больших банкетов, которые проводятся 2-3 раза в год.

Елизавета II – сладкоежка. Королева обожает шоколад, особенно темный с содержанием какао более 60 %. Одна из любимых марок королевы – «Бендикс Биттерминтс», а любимый десерт – пирог «Шоколадное совершенство» с корицей, меренгами и шоколадным кремом.

Принцесса Диана придерживалась правильного питания. Леди Ди ела много овощей, блюд из курицы и крайне редко употребляла в пищу красное мясо. Специально для нее повара готовили обезжиренные версии известных блюд.

Кейт Миддлтон тоже ограничивает себя в еде. Основу рациона герцогини Кембриджской составляют овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирное мясо. Поговаривают, что время от времени Кейт сидит на диетах, например, известной диете Дюкана. Но иногда принцесса все-таки балует себя. Одно из ее любимых блюд – карри, которое она с удовольствием готовит сама.

Елизавета II не ест чеснок. Ее величество считает, что дышать чесноком на людей, с которыми она встречается, – это крайне неприлично, поэтому этот продукт запрещен на королевской кухне. Вместо чеснока повара используют различные травы, например, эстрагон и кориандр.

Королева также равнодушна к алкоголю. На банкетах Ее Величество может выпить немного джина и дюбонне, а на семейных ужинах – бокал сладкого немецкого вина. В остальное же время алкоголь в королевском меню отсутствует.

Елизавета II заказывает еду по меню. Из него она вычеркивает то, что ей не нравится, и делает пометки. Например, однажды она написала: «Нашла это в салате. Не могли бы вы съесть это? Похоже на мертвого слизняка».