Запоздалое раскаяние: премьер Венгрии сожалеет о поддержке Украины

Будапешт активно поддерживал сближение Украины и Евросоюза, однако эти шаги вылились в «печальную историю», заявил премьер Венгрии Виктор Орбан.

Орбан на встрече с зарубежными венгерскими диаспорами обратил внимание на историю отношений Киева и Будапешта. Он отметил, что националистическая политика Украины испортила их.

Премьер напомнил, что Будапешт поддерживал украинскую власть даже «в самых жарких европейских дебатах» и выступал за тесные связи Украины и ЕС.

«Я был одним из тех – а порой даже ведущим игроком – кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Увы, но для нас все это вылилось в печальную историю», – рассказал Орбан.

По его словам, Киев обещал ни при каких обстоятельствах не лишать прав представителей венгерской общины на Украине, однако именно это и произошло.

«Произошло за один день. Это охладило дружбу Венгрии и Украины. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории», – констатировал Орбан.

Он добавил, что на Украине готовят минимум три закона, которые будут нарушать европейские стандарты – о гражданстве, об использовании языка и о реституции церковной собственности.

«И если сейчас не дать Киеву понять, что страна, которая стремится в Европу, должна соответствовать европейским стандартам, мы столкнемся с аналогичной ситуацией», – заключил премьер Венгрии.