Завис над провалами: в Швеции из-за катастрофы перевезут город с жителями

Новое место городка расположено в трех километрах от старого.

Власти шведского города Кируна приняли решение о переезде из-за угрозы катастрофы – населенный пункт может полностью провалиться под землю. Расположенная неподалеку шахта для добычи железной руды регулярно углубляется и расширяется, что уже вызвало трещины на поверхности.

По предварительным оценкам, у шведского города есть ещё около ста лет, прежде чем он погибнет. По словам местных жителей, о возможных последствиях их предупреждали ещё в 80-х, но долгое время они не придавали этому значения. При этом первые трещины в земле возле домов заметили уже в 2003 году.

Стал вопрос: закрыть шахту или переместить город. Горнодобывающая компания приняла решение финансировать переезд, что обойдется ей более чем в миллиард долларов.

Первые дома переместили еще в мае 2017 года. Их погрузили на грузовики и перевезли на три километра к востоку. По задумке, за следующие 20-30 лет все 18 тысяч жителей должны оказаться на безопасном расстоянии от шахты.

Местные власти понимают, что не получится просто перенести все постройки и инфраструктуру на новое место. Большая часть зданий будет снесена, однако исторические здания будут сохранены.