Завораживающая туманность: выяснено, что будет с Солнцем через 5 миллиардов лет

Солнце через 5 миллиардов лет выгорит, распадется и превратится в массивное кольцо межзвездного газа и пыли, которое будет излучать свет. Об этом сообщает The Guardian.

Международная команда ученых, используя новую компьютерную модель, обнаружила, что вместо простого затухания, как считалось раньше, Солнце превратится в потрясающую планетарную туманность, которую будет видно за миллионы световых лет.

«Такие планетарные туманности – самые красивые объекты на небосклоне. Даже если Солнце станет довольно тусклой туманностью, ее все равно будет видно из соседних галактик. Тот, кто живет в галактике Андромеды за 2 миллиона световых лет отсюда, все равно сможет ее увидеть», – отметил профессор астрофизики Университета Манчестера Альберт Зийлстра.

Отмечается, что смерть Солнца наступит, когда в ядре закончится водород. Когда это произойдет, начнутся ядерные реакции извне коры, из-за этого Солнце разбухнет до размеров красного гиганта, поглотив Меркурий и Венеру.

По мнению ученых, став красным гигантом, Солнце потеряет около половины своей массы, поскольку внешние слои будут сдуваться со скоростью около 20 километров в секунду. Ядро будет быстро нагреваться и излучать ультрафиолетовый свет и рентгеновские лучи, которые внешние слои будут ловить и превращать в яркое кольцо плазмы. Планетарная туманность будет сиять около 10 тысяч лет.

При этом Земля может уцелеть, но жизнь на планете погибнет задолго до этого. С возрастом звезда будет светить все ярче. И за 2 миллиарда лет ее тепла будет достаточно, чтобы земные океаны закипели.