Житель кромешной тьмы: обнаружена самая глубоководная рыба

Недавно учёные, исследовавшие Марианскую впадину – самую глубокую часть океана, обнаружили, возможно, самую глубоководную рыбу в мире. Она обитает на глубине около 8000 метров ниже уровня моря и является главным хищником таких глубин.

Рыба из отряда липаровых, или морских слизней, получила название Pseudoliparis swirei, сообщает Popular Mechanics. В отличие от других обитателей глубоководных регионов она не выглядит особенно впечатляюще. Больше всего она напоминает головастика, покрытого слизью. Однако обладает уникальной анатомией, позволяющей ей жить в одном из наиболее глубоких мест нашей планеты.

Рыба совсем не похожа на свирепого хищника, а, скорее, напоминает добычу, однако это не совсем так. На такой глубине очень много беспозвоночных, а других хищников нет, этим и объясняется удачный выбор пищевой ниши. При отсутствии особой конкуренции рыба сама стала хозяином положения, хотя на меньшей глубине ей бы пришлось столкнуться с другими, гораздо более серьёзными хищниками.

Как сказала одна из учёных Маккензи Герринджер (Mackenzie Gerringer), совершившая открытие самой глубоководной рыбы, «они не выглядят очень крепкими или сильными для жизни в такой экстремальной среде, но они чрезвычайно успешны благодаря отсутствию конкуренции».