Жители Женевы прогосовали за закон, запрещающий госслужащим запретили носить видимые религиозные символы

В воскресенье, 10 февраля, жители Женевы проголосовали за спорный закон, который, среди прочего, запрещает выборным чиновникам и государственным служащим носить видимые религиозные символы. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на The Local.

Более 55% жителей в швейцарском кантоне поддержали закон, несмотря на предупреждение, что он может привести к дискриминации, особенно в отношении мусульманок. Некоторые критики считают, что документ может нарушать конституцию.

Новый закон состоит в том, чтобы расширить диалог между религиозными группами и государством, а также лучше определить границы религиозного выражения в общественной сфере.

Сторонники говорят, что это поможет прояснить существующие принципы женевской конституции для защиты религиозной свободы как верующих, так и неверующих.

Парламент кантона принял документ в апреле прошлого года. Закон также поддержали три главных религиозных общины Женевы — Протестантская церковь, Римско-католическая церковь и Старая католическая церковь.

Но крайне левые, зеленые, феминистские организации и мусульманские группы выступили против закона и собрали достаточное количество подписей, чтобы вынести вопрос на референдум.

Критики утверждают, что закон будет иметь удручающий и дискриминационный эффект, а некоторые осуждают его как исламофобский.

Преподавателям в Женеве уже запрещено носить видимые религиозные символы, включая хиджаб. Новый закон распространит этот запрет на выборных должностных лиц и любых местных или кантональных государственных служащих, контактирующих с общественностью.