«Зрада» подкралась незаметно: на парламентских выборах в Латвии победила пророссийская партия

На парламентских выборах в Латвии победу одержала пророссийская социал-демократическая партия «Согласие». За нее латвийцы отдали почти 20% голосов. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на латвийское общественное телевидение LSM.lv.

Так, голоса подсчитали на 1057 из 1078 избирательных участков. В общем в 13-й Сейм Латвии прошли 7 политических сил.

Пророссийская «Согласие», которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков, получает 19,9%. В Риге партия получила поддержку 30,6% избирателей. Популистская партия KPV («Кому принадлежит государство») оказалась на втором месте с результатом 14,1%. Ее догоняет Новая консервативная партия, за которую отдали голоса 13,6% избирателей. Партия «Для развития/За!» получила 12%, а «Национальное объединение» – 11%. «Партия зеленых и крестьян» во главе с нынешним премьером Марисом Кучинкисом получила 10%.

Также в Сейм попала правая «Новое единство» с результатом 6,68%. Читайте также В Латвии на выборах в парламент лидирует пророссийская партия Другие политические силы не преодолели 5% избирательный барьер.

Явка на выборы едва превысила 54%. Это минимум на четыре процентных пункта меньше, чем на выборах в прошлый, 12-й Сейм. Однако явка за рубежом побила предыдущие рекорды, поэтому пришлось допечатывать дополнительные бюллетени. К слову, пророссийская партия «Согласие» в Латвии пришла к власти впервые.